2022.03.16
🌸桜餅づくり🌸
こんにちは!九重町デイサービスセンター笑来庵(わらくるあん)の杉野です。
前回、今回とおやつ作りのご紹介となりますがどうぞお付き合いください。
今回は季節を感じようと桜餅づくりに挑戦いたしました。
毎月のおやつ作りや作品づくりを考える際には、実際に今の季節を感じられることやこれからの季節を感じられることも重要な基準としています。
特に今週は一気に暖かくなり、今日も暖かい一日で春を感じられる日となり、
調理中にも会話が弾みました。
おいしそうに出来上がり、皆さんで召し上がっていただきましたが、
なんと!お二人のご利用者さんがせっかく巻いた桜の葉の塩漬けを取っているではありませんか!!
「これは作りものじゃなくてちゃんとした桜の葉の塩漬けですよ」とお声掛けすると、「え?これ食べれるものだったの?今まで全部取ってきたんだけど・・・まぁ食べたことないで食べんわ」と・・・
私からすると桜餅の醍醐味ではないかと思っていましたが人それぞれですね笑
ご利用者さんとスタッフ、ご利用者さん同士の何気ない会話を大事にしながら来月のおやつを考えていきたいと思います。