2024.11.19
備えあれば憂いなし🔦パート2🔦
皆さんこんにちは🍁管理栄養士の岩田です😊
先日ナーシングケア北方では防災訓練が行われました!!
防災ベルが鳴ると訓練と分かっていてもドキドキしますね💦
栄養科では災害備蓄品の『備蓄食』を管理しています🍚
賞味期限の確認はもちろん
備蓄食の味や硬さがご利用者さんに合っているか
災害が起きた時スムーズに提供できるか等検討しています👍
今日は9月に導入したばかりの『ファースト食』についてご紹介します!
ナーシングケア北方ではご利用者さん・スタッフ150名×3日分の備蓄食があります。
備蓄食とは別に『ファースト食』=『すぐに提供できるお食事』を準備しています。
メニューは🍴
🍓メイバランスJerry🍓 🥚茶碗蒸し🥚です。
栄養補助食品のため1食300kcal🍴あります🍙✨
が・・・正直「これだけ?!」と思いますよね💦
しかし、災害直後はライフラインが途絶える等どんな状況か分かりません😫
嚥下機能が低下したご利用者さんに「何をどうやって提供したらいいの?!」と悩む余裕すらないかもしれません😢
ファースト食は
『そのまま提供できる!』『安全に食べられる!』
を重要視して選ばせていただきました✨
とろみ、ゼリー状のため、どの食事形態の方でも安心して食べていただけるかと思います😊
※ファースト食は2食分の準備があり、状況によって2~3食目から備蓄食へ移行していきます。
また、口からではなく直接お腹から栄養を摂取される方用の濃厚流動食も約7日分を備蓄しています。
在庫管理(賞味期限等)がしっかりできるように保管方法を見直し、整理整頓しました😂
1週間毎に「備蓄用」と「使用中」の棚を入れ替えます👍
THEローリングストック!!
ちなみに…
ファースト食もローリングストックしていくため、
『茶碗蒸し🥚』は甘い補助食品が苦手な方用の補助食品として日々活用🍴
『メイバランスJerry🍓』はおやつとして提供予定です😋
💚なごみちゃんひかるちゃん💛も興味深々です✨
災害はいつ起こるか分かりません。皆さんもいざという時の為にご自宅に準備しておくと安心できますよ😊