2024.10.18
✨🍩私もみんなと同じがいい!🍪✨
皆さんこんにちは(*’▽’*)
朝晩、急に寒くなり、急いで衣替えをした笑来北方の荒深です😂
私は、小麦アレルギーのご利用さんが「私も皆と同じの食べたいな」といつもおっしゃられるので、その言葉を耳にする度、胸がキュンと痛んでおりますっ😢
そこで今回のおやつ作りは“小麦粉を使わないおやつ🍰”をテーマに考案してみました😋
米粉のお好み焼き、米粉の皮餃子と…。“米粉で作るおやつシリーズ”のレパートリーが減っていく中、レシピを探していると…秋の旬“さつまいもを使った黒糖米粉蒸しパン”を発見!💡✨
Aさんに、さつまいもを切る作業をお願いすると、慣れた手つきでサクサク‼️「俺も料理やっとったでなぁー😤」と得意げに腕前を披露して下さいました♪
小麦アレルギーのあるご利用さんも、粉類を混ぜ合わせるのを手伝っていただきました!
小麦粉よりも米粉はもっちり感が強く出る為、ご利用者さんの口腔嚥下機能に合わせ配慮しました🥺
例えば…
一口大に切ったり、一口あたりの分量が大きくならない様、全員にスプーンで召し上がっていただく等の配慮、見守りを強化(さりげなく)した中、召し上がっていただきました🍴
小麦アレルギーの方、普段ゼリーを召し上がってる方も「美味しいね!」と満面の笑顔でペロリっ😋✨
食材や提供方法を工夫する事により、その人の“食べたい”を叶えるお手伝いが出来るのだと改めて実感しました🥰
次は何を作りましょうかねぇ🥰⁉️