2022.10.11
管理栄養士の紹介です♡
皆さんこんにちは!ナーシングケア寺田の洞口です(^^♪寒くなってきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?今回はスタッフ紹介です!!ナーシングケア寺田で働く『管理栄養士』を紹介します\^o^/
左から・・・管理栄養士の松田・長谷川・田中です🍳
🖋管理栄養士は、厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。病気を患っている方や高齢で食事が摂りづらくなっている方、健康な方一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理、栄養管理を行います(^^)/φメモメモ~
#管理栄養士の1日(ある日の例)
8:30 出勤
8:45 朝礼(夜間の状況確認・施設全体のその日の動きを確認・共有)
9:00 栄養ケアマネジメント業務・献立作成等
11:00 昼食確認・検食(適切性の確認行い、検食簿に記入)
11:55 昼礼(各フロアの職スタッフが集まり日中の申し送り・確認・情報共有)
12:00 ミールラウンド(食事状況確認、介護スタッフ・看護師と連携及び情報共有)
12:30 昼食・休憩
13:30 施設内カンファレンス(多職種で集まりケアプランについて話し合う)
14:30 栄養ケアマネジメント業務・献立作成等
17:00 夕食確認・検食(適切性の確認行い、検食簿に記入)
17:30 退勤
☑その他、「セレクトスイーツの日」は、管理栄養士がおやつを手作りします!今月のセレクトスイーツの日の様子を少し紹介します(^o^)!今回は≪かぼちゃのパンケーキ・抹茶プリン≫でした🤤🥄秋という事で、かぼちゃを使って、季節感を味わえるおやつにしたみたいです!衛生面に気を付けながら、喜んでいただけるよう一生懸命作っていました💛写真を撮っている私はただ・・・食べたいの一心でした😂(笑)
ご利用者さんのお席を順に周り、コロナ感染面等に配慮しながら、好きなものを選んでもらっています。「美味しいよ♪」と、笑顔で召し上がっていました💖次回のセレクトスイーツの日も楽しみですね😚
#最後に管理栄養士の田中から一言(*’▽’)
私たちはご利用者さんの機能に合わせた適切な食事提供によって、食の楽しみを感じていただけたらと思っています。低栄養状態の方が改善したり、「美味しかったよ☺」と笑顔でお話してくれた時は大きなやりがいを感じています(^▽^)/今はコロナ禍で、喫茶・お抹茶・居酒屋などの食のイベントが中止していますが、落ち着いてきたら再開する予定です。お楽しみに~👋
——————————————————————————
『本日の生け花はこちら☆』
花の名前:ユリ・ワイルドオーツ・トウガラシ・シュウメイギク・ゴットセフィアナ
カメの持ち手が付いた素敵なかごに生けてあり、清楚な感じがします☄季節感あり、秋のおとれずを感じさせる作品ですね💖